Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

novostroyka-ipoteka-3-ndflИмущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку предоставляется государством для возврата части подоходного налога при совершении определенных покупок, в частности,  приобретение жилья. Мы подробно расскажем вам -   как получить вычет НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку.

 

 

 


Что такое налоговый имущественный вычет?

Это установленная законом сумма, снижающая ваши издержки на приобретение жилья, будь то дом, квартира, или участок под индивидуальную застройку. Алгоритм применения имущественного налогового вычета регулирует ст. 220 НК РФ, а ФНС и Минфин регулярно выпускают письма с пояснениями для спорных ситуаций.

Принцип вычета: вы потратили на покупку недвижимости деньги – государство в лице ФНС вернет вам 13%. Причем не важно, заплатили ли вы за жилье или участок сразу или взяли на приобретение ипотеку – вычет дают и на саму недвижимость, и на уплаченные банку проценты. Но нельзя получить 13% от суммы любого жилья – например, особняка на побережье за 100 миллионов рублей или пентхауса в центре Москвы за несколько десятков миллионов рублей. Размер денежной компенсации от государства лимитирован.

Заполнить 3-НДФЛ онлайн

Какую сумму вычета при покупке квартиры в ипотеку можно получить?

Размер налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку зависит от двух переменных:

  • даты получения недвижимость в собственность;
  • порядок оплаты жилья – одномоментно или с использованием банковского кредита (ипотека).

Учтите! С банком у вас должен быть заключен не просто кредит, а именно ипотечный договор.

До 1 января 2014 года действовали другие правила получения имущественного налогового вычета.


Налоговый вычет на квартиру по ипотеке, купленной гражданином Анохиным Игорем Анатольевичем , в 2013 году, состоит из двух частей:

  • вычета за саму квартиру – максимум 2 миллиона рублей;
  • вычета на сумму процентов, уплаченную банку – эта сумма верхнего порога не имеет.

То есть, за квартиру стоимостью в 30 миллионов рублей, которую Анохин взял в ипотеку в 2013 году и заплатил банку еще 3,5 миллиона рублей в качестве процентов, Игорь Анатольевич получит вычет в 2 миллиона рублей+3,5 миллиона рублей=5,5 миллионов рублей. 13% от этой суммы – 715 тысяч рублей, – вернет ФНС Анохину.

Для владельцев ипотечного дорогостоящего жилья старые правила были очень выгодны. А вот для тех, чья квартира стоит меньше 2 миллионов рублей, вычет действует только в размере фактической стоимости жилья. То есть, если бы Анохин купил квартиру за 1 миллион рублей в 2013 году, то он бы получил только 130 тысяч рублей. А вот остаток вычета ему использовать уже нельзя.


По правилам, применяемым для жилья, купленного до 2014 года, право на вычет гражданин получает только один и если ему не удалось с реализовать вычет в полном объеме, то в дальнейшем он не может ни использовать оставшийся вычет, ни снова заявить свое право на возврат подоходного налога при покупке другой недвижимости. То же самое правило действует и по процентам – их можно предъявить государству полностью, но только один раз в жизни по одной квартире.

Какие изменения в правила получения налогового вычета на квартиру по ипотеке принес 2014 год?


Если Анохин Игорь Викторович получил «розовое» свидетельство после 1 января 2014 года и до этого не имел имущественных налоговых вычетов, то за всю жизнь вычет Анохина по жилью – 2 миллиона рублей. Разница в том, что теперь вычет Анохин может получить за несколько объектов недвижимости: купил в 2015 году двухкомнатную квартиру в небольшом городке за 1 миллион рублей – получил 1 миллион налогового вычета, в 2016 году купил еще и «однушку» за 850 тысяч рублей – и снова имеет право на вычет в сумме расходов на покупку. А если Анохин вознамериться купить еще одно жилье – то сможете использовать остаток вычета 150 тысяч рублей (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). По достижению суммы в 2 миллиона право на вычет считается реализованным.

А вот проценты по ипотеке для расчета налогового вычета теперь нормируются – максимальный размер вычета с 2014 года равен 3 миллионам рублей. И этот вычет можно реализовать только по одному объекту недвижимости. Если у Анохина за весь срок ипотеки по одной квартире проценты меньше 3 миллионов рублей, то вычет ему дадут только на фактическую сумму уплаченных процентов, остаток вычета по процентам нельзя использовать при покупке еще одной квартиры.


Внимание! В сумму расходов для получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку включают затраты на достройку и отделку – но если в договоре приобретения недвижимости есть оговорка, что квартира покупается без отделки. А вот если вы решили изменить планировку – принять к вычету такие затраты не получится, как и затраты на бытовую технику, мебель, освещение.

Итак, вычет налога за квартиру в ипотеку, купленную до 2014 года, вы получите один раз – 2 миллиона рублей плюс фактически уплаченные проценты. Налоговый вычет с квартиры, купленной в ипотеку после 1 января 2014 года – максимум 5 миллионов рублей (2 миллиона вычета, который можно растянуть на несколько покупок, и 3 миллиона однократного вычета на проценты по одной квартире).

Почему мы так много внимания уделяем нормам, утратившим силу сегодня? Потому что независимо от того, когда вы решите подать заявление на вычет: сразу после покупки или спустя несколько лет, - считать вам налог к возмещению будут по правилам, актуальным на момент покупки жилплощади.


Допустим, Анохин в 2013 году купил апартаменты без ипотеки и получил имущественный вычет, а в 2016 году планирует взять еще одну квартиру с привлечением банковских средств. Тогда он может получить возмещение НДФЛ за проценты по ипотеке (Письмо ФНС от 21.05.2015 г. №БС-4-11/8666).


Квартира в ипотеке – как получить налоговый вычет?

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку не может получить безработный – поскольку у него нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке в 13%. По этой же причине нельзя вернуть НДФЛ и коммерсанту на патенте, упрощенке или вмененке.

Налоговый вычет актуален для бизнесмена на общей системе налогообложения. Если человек работает в нескольких местах, то его доходы по каждому месту работы суммируются. Помимо зарплаты для имущественного налогового вычета учитывается и сдача в аренду имущества, продажа жилья или транспорта.

Учтите! Дивиденды, хоть и облагаются подоходным налогом в размере 13%, в качестве налоговой базы для имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку не засчитываются (Письмо Минфина России от 15.04.2014 г. №03-04-06/17162).

Получить вычет при покупке квартиры в ипотеку разрешается если вы сами оплатили покупку. Если же за вас платит работодатель, то вычет вам не положен. Не получите вы и вычет за жилплощадь, купленную у супруга, ребенка, родителя, опекаемого (ст. 105.1 НК РФ). На приобретение жилья можно расходовать средства материнского капитала, но тогда вычет положен только с суммы, уплаченной сверх маткапитала.

Напоминаем! Имущественный вычет предоставляется только на недвижимость в России.

Какой алгоритм получения имущественного налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку? Вы купили квартиру и заключили ипотечный договор с банком. После получения свидетельства о праве собственности вы можете собирать документы для использования права на имущественный вычет.

Внимание! Получить налоговый вычет на квартиру за проценты по ипотеке нельзя сразу на всю сумму процентов, которые вы должны будете заплатить банку. Вычет дается только по непосредственно произведенным расходам.

Взяв квартиру в ипотеку, налоговый вычет можно получить двумя способами:

  • в налоговой инспекции – по окончанию календарного года инспекторы рассчитают сумму вычета и сравнят с уплаченным вами за год НДФЛ. Если заплатили НДФЛ меньше, чем должны получить обратно, то в следующем году снова подаете документы в инспекцию и получаете остаток вычета. И так до тех пор, пока полностью не исчерпаете вычет.  Если квартиру вы купили давно, допустим, в 2010 году, а на вычет подали документы в 2016 году, то возмещение подоходного налога вам посчитают, исходя из сумм налога, перечисленных за последние три года.
  • у работодателя – такой способ появился у граждан с 2015 года. Получив в ИФНС уведомление, работник относит его к работодателю (вычет можно получать не только по основному месту работы, но и по совместительству) и работодатель перестает удерживать подоходной налог с работника – до тех пор, пока не закончится календарный год или исчерпается вычет. Если уволились и нашли новое место работы – извольте брать уведомление для нового работодателя.

Внимание! Сдать документы в ИФНС для получения вычета у работодателя можно сразу же после получения свидетельства о регистрации права собственности на квартиру. А вот для получения вычета непосредственно у налоговиков нужно дождаться конца календарного года.

Поясним на примере, чем отличаются два способа получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку.


В январе 2015 года Воробьева Ангелина Сергеевна купила дочери квартиру в ипотеку на три года за 3 миллиона рублей. Ставка кредита – 12,5%, срок – 10 лет. Сумма ежемесячного платежа по кредиту – 44 335 рублей, из них 19 335 рублей – ипотечные проценты. Зарплата Ангелины Сергеевны – 75 тысяч рублей.

Ангелина Сергеевна за квартиру может получить максимум вычета. Больше имущественным вычетом она воспользоваться не сможет. С февраля по декабрь 2015 года сумма расходов на проценты по ипотеке 11*19 335=212 685 рублей.

Если Ангелина Сергеевна решила брать вычет «живыми» деньгами в инспекции, то она должна по окончанию 2015 года собрать пакет документов и принести его налоговикам. После проверки налоговая инспекция должна будет выплатить Ангелине Сергеевне 230 тысяч рублей за саму квартиру (2 миллиона*13%) и 27649 рублей (212 685*13%) – за проценты по ипотеке за 2015 год. Налоговики не могут выплатить Ангелине Сергеевне больше, чем она отдала НДФЛ в бюджет за 2015 год: 75 тысяч*12 месяцев*13%=117 тысяч рублей (дочери Ангелине Сергеевны 25 лет, поэтому право 1400 рублей вычета Воробьева не имеет). Ангелина Сергеевна решила получить вычет непосредственно за саму квартиру, а потом уже за проценты по ипотеке. Таким образом, за 2015 год государство перечислит Воробьевой 117 тысяч рублей, а остальные деньги выплатят по окончанию 2016 года (при условии, что зарплата у Воробьевой останется прежней). А затем Ангелина Сергеевна начнет получать вычет с уплаченных по договору ипотечного кредитования процентов.

Если Ангелина Сергеевна решила не ждать конца 2015 года, то она может получить вычет у работодателя. Для этого ей так же нужно отнести документы в налоговую инспекцию, где она получит уведомление для работодателя. Допустим, что Ангелина Сергеевна принесла уведомление в марте 2015 года. Верховный суд постановил, что имущественный вычет нужно предоставлять по всем доходам с начала года, независимо от того, в каком месяце сотрудник принес уведомление (Обзор практики применения судами главы 23 НК РФ от 21 октября 2015 г.).

То есть бухгалтерия с марта 2015 года не удерживает НДФЛ с заработной платы Воробьевой: 75 тысяч*13%=9 750 рублей. А НДФЛ за январь и февраль 2015 года возвращает Воробьевой как излишне удержанный. Работодатель выплачивает Ангелине Сергеевне заработную плату полностью, не удерживая НДФЛ, в течение всего 2015 года. Для того, чтобы продолжать получать имущественный налоговый вычет у работодателя и в 2016 году Ангелине Сергеевне нужно в начале 2016 года снова посетить ИФНС и получить уведомление для работодателя на 2016 год. Если у Воробьевой не изменится зарплата, то вычет за приобретенную квартиру она закончит получать в середине декабря 2016 года.

За проценты по кредиту Воробьева сможет получать каждый год вычет в размере 19335*12 месяцев*13%=30162, 60 рубля. У работодателя свое право на вычет Ангелина Сергеевна реализует чуть больше, чем за три месяца (сумму вычета разделить на размер НДФЛ с зарплаты Воробьевой).


Подведем итог. Получать вычет в ИФНС удобнее тем, что вычет приходит на банковскую карту налогоплательщика одной суммой. А вот брать вычет у работодателя – значит увеличивать свою ежемесячную заработную плату на 13%. И в том, и в другом случае если вы не исчерпаете причитающийся вычет за год, то придется снова собирать документы и предоставлять их в инспекцию.

Обратите внимание! Возврат подоходного налога происходит с сумм официальной зарплаты. Если вы получаете деньги от работодателя «в конверте», то полностью вычет вы получите намного дольше.

Предположим, что Ангелина Сергеевна получает официально 10 тысяч рублей, а 65 тысяч работодатель платит «по-серому». Тогда каждый год Ангелина Сергеевна получит в инспекции только 10 тысяч*12 месяцев*13%=15600 рублей вычета. Нетрудно посчитать, что для полного получения причитающегося вычета за покупку самой квартиры Ангелине Сергеевне понадобится больше 16 лет! А вычет с ипотечных процентов (2 320 200 рублей (размер процентов за квартиру за 10 лет ипотеки)*13%= 301 626 рублей) Ангелина Сергеевна полностью получит только через 19 лет! Еще один довод против зарплат «в конверте».

Когда квартиру в ипотеку покупает один человек, то с правилами получения налогового вычета все понятно и прозрачно. А если супруги берут жилье в совместную собственность – как тогда распределять имущественный вычет? Это зависит от того, в каком году была куплена квартира. Если до 2014 года – то вычет в 2 миллиона рублей дается на сам объект недвижимости, если после 2014 года – то максимальный вычет в 2 миллиона рублей доступен каждому супругу. То есть, за квартиру стоимостью в 4 миллиона рублей в 2013 году можно было рассчитывать только на 2 миллиона вычета для обоих членов семьи, а в 2014 году – уже на 4 миллиона (если оба супруга решат реализовать свое право на вычет).

Супруги могут и не использовать причитающиеся им вычеты полностью – НК РФ разрешает распределять их даже в пропорции 0% и 100% - то есть один супруг заявляет право на вычет, а второй – нет (письмо Минфина РФ от 08.04.2015 г. №03-04-05/19849).

Важно! Вычет по процентам распределяется так же, как и вычет по самой квартире.

Вычет можно получить даже если право собственности оформлено только на одного супруга – либо возврат НДФЛ получает владелец недвижимости, либо оба супруга реализуют свое право на вычет в определенной пропорции.

Если квартира покупается в долевую собственность всех членов семьи: папы, мамы и детей, - родители могут получить вычет за долю ребенка (согласно п. 6 ст. 220 НК РФ), а сам ребенок после совершеннолетия сможет воспользоваться правом на вычет уже на покупку собственной недвижимости.


Например, семья Скулкиных – Инна Андреевна, Игорь Валентинович и дети: Маши и Миша, приобрели в 2015 году квартиру за 8 миллионов рублей в долевую собственность – каждому члену семьи по четверти недвижимости. Соответственно распределили и вычеты: Инна Андреевна заявила вычет за себя 2 миллиона рублей и столько же за Машу; А Игорь Валентинович получил максимум своего вычета и заявил вычет за сына. Государство отдаст Скулкиным 1 миллион 40 тысяч рублей (13% от стоимости квартиры). А Маша и Миша после совершеннолетия по-прежнему будут иметь право на имущественный вычет – уже на то жилье, которое они купят сами для себя.


.Внимание! Вычет за долю ребенка могут получить и другие родственники-участники долевой собственности. Минфин в Письме от 06.06.2012 №03-04-05/9-690 приводит пример, когда вычет получил отец, ребенок и его дедушка.

Налоговый вычет за квартиру по ипотеке – документы

Решили вы получать вычет у работодателя или в инспекции, в любом случае вам сначала нужно предоставить документы налоговиками:

  • декларация 3-НДФЛ – в ней вы фиксируете данные о доходах за налоговый период и произведенных расходах на покупку жилплощади в ипотеку;
  • справки 2-НФДЛ с каждого места работы – подтверждают ваши доходы – они должны совпадать с цифрами в 3-НДФЛ;
  • паспорт владельца жилья;
  • ИНН владельца жилья – требуют некоторые инспекции, рекомендуем иметь при себе;
  • свидетельство о браке – если имущество покупается в совместную собственность супругов;
  • свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетних детей – если воспользуетесь правом получить вычет за ребенка;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье;
  • документы, подтверждающие оплату жилья и процентов по ипотеке;
    кредитный договор с банком;
  • справка о том, что квартира находится в залоге у банка и по кредиту есть непогашенная сумма;
  • заявление на получение имущественного вычета с указанием реквизитов, куда перечислить деньги – если вычет получаете в инспекции;
  • заявление на получение уведомления для работодателя – если вы решили получать вычет по месту работы.

Важно! Инспектор забирает с собой заверенные копии перечисленных выше документов (кроме заявлений), а оригиналы просматривает в вашем присутствии.

Для получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку документы налоговики могут проверять не более 3 месяцев. Затем в десятидневный срок они уведомляют вас о результатах проверки. Если все документы в порядке, то на руки вы получаете или уведомление для работодателя, или сообщение о том, что в течение месяца произойдет зачисление денег на ваш банковский счет.

Покупка квартиры в ипотеку – затратное мероприятие, поэтому государство старается облегчить финансовое бремя для населения. Не забывайте о своих правах на налоговые вычеты, а мы будем рассказывать вам, как правильно и быстро получить возврат НДФЛ.

Поделиться:

2 thoughts on “Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.