Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры

nalogovyj-vychet-za-remont-kvartiry1Одним из способов облегчить финансовую нагрузку на граждан при покупке квартиры или жилого дома является имущественный налоговый вычет.

Суть его заключается в том, что государство возвращает покупателям жилья уплаченные ранее суммы налогов на доходы. Причем, в этом случае имеется в виду только тот налог, при котором доходы облагаются по ставке 13 процентов.

А это значит, что получить имущественный вычет можно при одновременном выполнении всех условий:

  • только налоговые резиденты нашей страны;
  • граждане, имеющие доход, облагаемый по указанной ставке (официальную заработную плату, доход от сдачи имущества в аренду и некоторые другие виды доходов);
  • собственники приобретаемого жилья.

Если в приобретении жилья участвуют деньги работодателя или средства каких-либо государственных программ, то имущественный вычет на отделку квартиры, как и на ее приобретение, предоставлен не будет. Так, не смогут получить имущественный вычет семьи, купившие жилое помещение за счет средств материнского капитала.

Налоговый вычет на ремонт квартиры

Не всегда купленное жилое помещение передается продавцом что называется «под ключ». Часто возникают ситуации, когда продается недостроенный дом или квартира, которые требуют существенных затрат на дальнейшие отделочные работы или приобретение строительно-ремонтных материалов.

Налоговым законодательством предусмотрен и такой вариант помощи приобретателям жилья: налоговый вычет на ремонт.

Вычет может быть предоставлен при соблюдении некоторых условий:

  1. Собственник жилья, приобретя его до начала 2014 года, не использовал свое право на получение вычета. Это право дается таким собственникам только один раз в жизни.
  2. Покупатель жилой недвижимости приобрел ее после 1 января 2014 года и не использовал полагающийся ему лимит вычета в размере 2 миллионов рублей.
  3. В документах на приобретение жилья должно быть указано, что помещение требует ремонта или отделочных работ.

Налоговый вычет на ремонт квартиры в новостройке

Наиболее часто необходимость в ремонтных работах возникает при покупке квартир в новостройке. На практике такие квартиры сдаются в эксплуатацию нескольких видов готовности:

  • без отделки;
  • с частичной отделкой;
  • с черновой отделкой;
  • «под ключ».

Налоговый вычет за ремонт в новостройке можно получить также в случае приобретения квартиры на вторичном рынке. Покажем это на примере конкретной семьи.


Пример 1. Гражданин Павлов И.И. в 2015 году купил квартиру без отделки во вновь построенном жилом доме. Но по состоянию здоровья не смог сделать в ней ремонт, поэтому продал жилье семье Звонковых за 1 200 000 рублей. При оформлении договора купли-продажи был указан факт отсутствия отделочных работ в квартире. К договору был приложен акт приема-передачи, в котором очень подробно были перечислены предстоящие новым собственникам квартиры работы (поставить межкомнатные двери, наклеить обои и некоторое другое).

После окончания ремонта Звонковы обратились в налоговую службу с просьбой предоставить им имущественный вычет на ремонт квартиры. Приложили все необходимые документы и получили полагающуюся им сумму.


Но в целом налоговое законодательство не предусматривает налоговый вычет на ремонт квартиры во вторичном жилье. И пример семьи Звонковых скорее исключение, чем правило.

Имущественный вычет на ремонт квартиры без отделки

Квартира без отделки — это, по сути, обычная бетонная коробка с окнами и входными дверями. Стоимость таких квартир, как правило, несколько ниже, чем такого же жилья с полной отделкой, поэтому они пользуются популярностью у покупателей. Для новосела очень важно правильно оформить приемо-сдаточные документы, чтобы потом получить вычет за ремонт квартиры.


Пример 2. В 2016 году Иван и Мария Персиковы приобрели во вновь построенном доме квартиру, надеясь в будущем получить налоговый вычет на отделку квартиры. В приемо-сдаточном акте были перечислены все предстоящие работы по ремонту (электропроводка, вентиляция, межкомнатные двери и другое).

За квартиру супругами Персиковыми было уплачено 1 500 000 рублей. До конца года семья полностью закончила ремонт своего нового жилья и собрала все финансовые документы:

  • товарные чеки на приобретаемые строительные материалы;
  • расписки от мастеров на полученные ими деньги за выполненные работы по ремонту;
  • выписки банковских счетов по оплате услуг строительно-ремонтных фирм, принимающих участие в ремонте квартиры.

Общая сумма затрат на ремонт новой квартиры составила 800 000 рублей. Таким образом, покупка и ремонт квартиры обошлись супругам в 2 300 000 рублей (1 500 000 + 800 000 = 2 300 000). Вычет на ремонт и отделку квартиры предоставляется одновременно с вычетом на приобретение. Сумма вычета не может превышать 2 миллионов рублей.

В справке о заработной плате за 2016 год у Ивана указано, что он уплатил налогов 125 000 рублей. Значит, в 2017 году, подав декларацию по форме 3-НДФЛ, Иван Персиков сможет получить вычет за ремонт квартиры в новостройке и ее покупку в размере 125 000 рублей вместо заявленных 260 000 (2 000 000 * 0,13 = 260 000). На оставшуюся сумму 135 000 рублей (260 000 – 125 000 = 135 000) Иван сможет подать заявление на возврат налогов в 2018 году.

Поскольку квартира куплена в браке, она является совместной собственностью супругов. Мария Персикова тоже могла бы претендовать на налоговые вычеты на ремонт жилья. Но супруга Ивана уже использовала свое право на имущественный вычет при покупке квартиры в 2012 году и не может участвовать в получении вычета по новой квартире. До 1 января 2014 года граждане имели возможность получить имущественный вычет на покупку жилой недвижимости только один раз в жизни и по одному объекту.


Можно ли получить вычет за ремонт дорогостоящей квартиры

В налоговом законодательстве вычет на отделку квартиры не связывается с ее стоимостью. Но на практике дорогостоящая квартира требует и более дорогого ремонта. И тут важно решить для себя, стоит ли собирать документы на стоимость ремонтных материалов и выполненных работ.


Пример 3. В 2015 году супруги Иванские купили квартиру в новостройке с частичной отделкой за 5 000 000 рублей. Предварительная оценка предстоящего ремонта составила 250 000 рублей.

Оба супруга еще не обращались за имущественным вычетом, поэтому им можно получить налоговый вычет за ремонт квартиры, собрав соответствующие документы. Вычет на покупку квартиры у супругов составит 4 000 000 рублей (по 2 000 000 каждому).

То есть, они полностью исчерпают свои права на вычеты и даже не используют всю стоимость квартиры (5 000 000 – 4 000 000 = 1 000 000). Возникает вопрос: а нужен ли супругам Иванским вычет на ремонт? Стоит ли им затрачивать свое время на сбор финансовых документов по отделке новой квартиры? Ответ однозначен: нет, не стоит.


Можно ли получить налоговый вычет за ремонт дома, купленного у родственников

В налоговом законодательстве (статьи 220 и 105) подчеркивается, что вычеты при покупке жилья не предоставляются, если сделка произведена между взаимозависимыми физическими лицами. К ним относятся:

  • супруги;
  • дети и родители (усыновители, попечители);
  • братья и сестры.

Естественно, на вопрос как получить налоговый вычет за ремонт в жилье, купленном у родственников, ответ будет отрицательным.


Пример 4. Сидоркин Иван Сергеевич купил в 2015 году у своего сына Сергея недостроенный дом в деревне за 800 000 рублей. Причины были две: помочь сыну в покупке большой квартиры в городе и желание пожить на будущей пенсии в тихом месте на природе. Составили все необходимые документы:

  • договор купли-продажи, в котором указали, что готовность строящегося дома составляет 90 процентов и ему требуются ремонтные работы;
  • акт приема-передачи с перечнем всех недоделок по дому.

Иван Сергеевич никогда не пользовался правом на имущественные вычеты при покупке жилых помещений, поэтому решил собрать все документы на приобретение ремонтно-строительных материалов и оплату работы мастеров.

Покупка ламината, плитки, обоев, пластика и расходных материалов к ним обошлась ему в общую сумму 450 000 рублей. За услуги мастеров-отделочников Сидоркин заплатил еще 250 000 рублей. Таким образом, на покупку и ремонт дома было затрачено 1 500 000 рублей (800 000 + 450 000 + 250 000).

Именно на эту сумму Сидоркин И.С. составил декларацию 3-НДФЛ, приложил к ней все требующиеся документы и сдал пакет в налоговую инспекцию. Но бдительный инспектор обратил внимание на одинаковые фамилии продавца и покупателя дома и отклонил просьбу о предоставлении вычета в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса России.


Документы для получения вычета по ремонту

Чтобы получить имущественный вычет по ремонту во вновь купленном жилье, надо подготовить следующие документы:

  1. Удостоверение личности покупателя (паспорт).
  2. Договор купли-продажи или иной документ, удостоверяющий передачу жилья в собственность.
  3. Акт приема-передачи объекта с подробным указанием всех недоделок в нем.
  4. Справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ. Если заявитель получает доходы в нескольких местах, то справки должны быть предоставлены от каждого источника отдельно. Это не обязательное требование закона и полностью зависит от желания налогоплательщика. Но если суммы удержанного налога не хватает для полного возврата вычета, то справки лучше предоставлять все, какие только возможно.
  5. Налоговая декларация формы 3-НДФЛ.

Собранные документы передаются на проверку налоговому инспектору при личном посещении, направляются с доверенным лицом (в этом случае требуется нотариально заверенная доверенность) или доставляются в виде почтового отправления.

У современного налогоплательщика появилась еще одна возможность: отправить пакет документов в электронном виде через Личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.