Как рассчитать сумму налогового вычета при покупке дома

raschet-imushchestvennogo-nalogovogo-vychetaДля расчета имущественного налогового вычета при покупке жилья нужно определить сумму расходов, потраченных на покупку. Если вы купили уже построенный и полностью готовый к проживанию дом, то вычет вы получите с цены покупки.

Если же дом не достроен, то вычет вам нельзя получить – поскольку ваша покупка является объектом незавершенного капитального строительства. Но в этом случае расходы, которые вы понесете при достройке дома, подключении его к сетям электро-, газо-, водоснабжения, канализации, можно принять к вычету – после того, как вы получите свидетельство о праве собственности на дом.

В случае, когда дом продается без отделки, и этот факт зафиксирован в договоре купли-продажи, то к вычету вы вправе заявить не только расходы на покупку дома, но и затраты на строительные и отделочные материалы, а также оплату работы строителей и ремонтных бригад. Но учтите – покупка мебели, сантехники и бытовой техники под правила получения имущественного налогового вычета не подпадает (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Заполнить 3-НДФЛ онлайн

Граждане могут получить налоговый вычет при покупке дома с участком – при условии того, что на участке дом является капитальной постройкой. Если вы просто купите участок земли для индивидуального строительства – то вычет вам не дадут. А вот после того, как вы построите на купленном участке дом – смело собирайте все платежные документы, подтверждающие ваши расходы на строительство, регистрируйте право собственности на постройку и отправляйтесь в ФНС за налоговым вычетом.

Размер налогового вычета равен вашим затратам на покупку, достройку либо постройку жилья с «нуля», но в пределах лимита в 2 миллиона рублей. Так как налоговый вычет напрямую зависит от сумм подоходного налога, который работодатель перечисляет с вашей зарплаты, то и вернет вам государство не больше, чем вы заплатили за год в бюджет. Остаток вычета переносится на следующий год – и так, пока налогоплательщик не получить полагающиеся ему деньги полностью. Поясним на примере расчета налогового вычета.


Тимашков Евгений Борисович купил земельный участок с недостроенной на нем дачей в 2015 году за 1 миллион рублей. На подведение воды, газа, света Тимашков потратил 253 тысячи рублей, еще 1 миллион рублей Евгений Борисович потратил на достройку дачи: надстроил второй этаж, сделал «чистовую» отделку дачи. В марте 2016 года Тимашков получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом. Суммарно затраты Тимашкова на жилье составили 2 миллиона 253 тысячи рублей.

Имущественный налоговый вычет Евгений Борисович до этого момента ни разу не получал, значит, имеет право на вычет в максимальном размере – 2 миллиона рублей. То есть государство вернет Тимашкову 260 тысяч рублей. Зарплата Тимашкова – 50 тысяч рублей. За год Евгений Борисович заработал 50 тысяч*12 месяцев=600 тысяч рублей. Поскольку стандартных налоговых вычетов у Тимашкова нет, то НДФЛ за год – 78 тысяч рублей (600 тысяч*13%). Вернуть подоходный налог в ИФНС Евгений Борисович может со следующего календарного года после получения права собственности на дом.

Получается, что в 2017 году Тимашкову налоговики вернут 78 тысяч рублей из 260 тысяч рублей. Остаток вычета – 182 тысячи рублей – переносится на 2018 год. Если зарплата Евгений Борисовича останется неизменной, то полностью свои деньги он получит только в 2020 году (по 78 тысяч рублей в 2017, 2018, 2019 годах и 26 тысяч рублей – в 2020 году).


Есть другой способ получить от государства возврат подоходного налога – получить в ИФНС уведомление для работодателя, согласно которому работодатель перестает удерживать подоходный налог с работника. Плюс этого способа в том, что подать документы в инспекцию можно сразу же после получения права собственности на жилье, дожидаться конца календарного года не обязательно.

Налог работодатель перестанет удерживать с начала календарного года, в котором получил уведомление. Если это произошло в середине года, то НДФЛ за предыдущие месяцы считается излишне удержанным и подлежит возврату работнику – на это указывает Обзор практики применения судами главы 23 НК РФ от 21 октября 2015 г. Вернемся к нашему примеру.


Так как Тимашков получил документы на дом в марте 2016 года, то он может взять в налоговой уведомление для работодателя и начать получать возврат подоходного налога уже в 2016 году. Уведомление Евгений Борисович принес в бухгалтерию в мае 2016 года – начиная с мая работодатель не будет удерживать с зарплаты работника НДФЛ – то есть Тимашков будет получать теперь «на руки» не 43 500 рублей (50 тысяч– 13%), а 50 тысяч рублей. А удержанный с января по апрель налог Тимашкову вернут. За 2016 год Тимашков получит возврат подоходного налога у работодателя в размере 78 тысяч рублей.

На 2017 год Тимашкову придется брать новое уведомление – поскольку оно дается только на один календарный год. Имущественный налоговый вычет у работодателя Тимашков закончит получать на год раньше, чем если бы он получал его в инспекции – поскольку деньги Евгений Борисовичу начали возвращать не в 2017 году, а в 2016.


Внимание! Если налогоплательщик работает в нескольких компаниях, то и вычет он может получать по каждому месту работы. Главное, чтобы для каждой организации он получил отдельное уведомление в ИФНС.


Если вы купили квартиру, предположим, в 2013 году, а об имущественном вычете узнали только в 2016 году, то подоходный налог вы можете вернуть за три последних календарных года (но не ранее года покупки недвижимости). То есть для расчета имущественного налогового вычета учтут доходы за 2015, 2014, 2013 годы. Напоминаем, что для пенсионеров разрешено вернуть подоходный налог и с трех календарных лет перед годом покупки жилья.

Обратите внимание – для расчета суммы подоходного налога к возврату из бюджета за каждый календарный год берется официальная зарплата работника. Нередко работодатель по договоренности с подчиненным платит последнему оплату за труд в минимально установленном государством размере. А остальную часть отдает работнику «в конверте».

Соглашаясь на «серую» зарплату вы не только уменьшаете вашу будущую пенсию, но и продлеваете период времени, в течение которого государство вам полностью возместит право на имущественный или социальный вычет. Если бы у Евгения Борисовича Тимашкова из нашего примера зарплата была бы не 50 тысяч, а 10 тысяч рублей, то имущественный вычет при покупке жилья он бы получил не через 3 с лишним года, а через 16 лет! Представьте, насколько обесценятся эти деньги столько лет!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.