Что такое налог на доходы физических лиц

налог на доходы физ лицНалоги физических лиц, особенно НДФЛ, являются важной составляющей фискальной системы России. Эта обязанность распространяется на всех трудоспособных жителей России, то есть, примерно 70 миллионов человек.

23 глава Налогового кодекса Российской Федерации полностью посвящена правилам, регулирующим налогообложение доходов физических лиц. В ней содержится не только перечень тех, кто платит НДФЛ, но и законные возможности получения компенсации уплаченного налога. Здесь мы постараемся объяснить, что такое НДФЛ простыми словами.

Что такое НДФЛ простыми словами: расшифровка термина

Аббревиатурой НДФЛ обозначается налог на доходы физических лиц. НДФЛ - это определенная доля всех полученных доходов, которая изымается в пользу государства.

Термин НДФЛ возник в 2001 году с принятием Налогового кодекса, до этого налог назывался "подоходным». То есть, по сути, подоходный налог и НДФЛ - это одно и то же. Сейчас понятие «подоходный налог с физических лиц» носит больше разговорный оттенок, тогда как термин «НДФЛ» используется в законах и прочих правовых актах.

Порядок расчета подоходного налога

Итак, налог на доходы физических лиц - это определенная часть дохода, подлежащая уплате в бюджет по правилам Налогового кодекса. Ставка НДФЛ в России обусловлена типом дохода и не зависит от его суммы. Информация о том, какие доходы участвуют в расчете налога и особенности некоторых типов доходов, а также о том какие ставки к ним применяются, содержится в статьях с 210 по 215 и 224 Налогового кодекса РФ.

Так, выигрыш в лотерею или приз облагаются по самой высокой ставке в 35 %. По такой же ставке налог взимается с процентов по вкладам и с суммы экономии на процентах по займам, с определенными оговорками. К доходам, полученным нерезидентами в России, в основном применяется ставка 30 %, кроме дивидендов, которые облагаются по ставке 15 %. Редкая в использовании ставка 9 % применяется при получении доходов по облигациям в определенных законодательством случаях. Все остальное, то есть подавляющая часть доходов, облагается по ставке 13%.

НДФЛ равен сумме показателей по каждой группе доходов, умноженных на соответствующую ставку. В интересах налогоплательщика учесть при расчете налога положенные по закону вычеты, которые уменьшают базу, облагаемую по основной ставке 13 %.


Пример 1. Ризен Александр Робертович является одним из учредителей АО «Капитон» и работает там же генеральным директором с 2005 года. У Александра Робертовича есть вклад в банке. В конце 2017 года Александр участвовал в розыгрыше, проводимом концерном BMW, и неожиданно для себя выиграл один из призов – дорогой навороченный горный велосипед.

Предыдущий 2016 год оказался очень удачным и прибыльным для АО «Капитон», и по итогам года учредителям были начислены дивиденды, которые Александр Робертович получил в 2017 году. У Александра Робертовича есть девятнадцатилетний сын, который учится на платном отделении по очной форме на филологическом факультете университета. За его обучение в 2017 году Александр Робертович заплатил значительную сумму.

Учитывая виды доходов, полученные Ризеном А.Р. в течение 2017 года, а также желание получить вычет по оплате обучения сына, Александр должен подать налоговую декларацию. Налог на его доходы складывается из показателей с разными ставками:

  • зарплата по справке АО «Капитон» за год, умноженная на ставку 13%;
  • сумма процентов по вкладу, умноженная на ставку 35 %;
  • стоимость выигранного велосипеда, умноженная на ставку 35 %;
  • сумма дивидендов, умноженная на 13 %.

Но при этом, вычет за оплату обучения сына можно применить только в пределах пятидесяти тысяч рублей. То есть, налог на доходы, удержанный по 13 – процентной ставке, можно уменьшить на 13 % от суммы оплаты за обучение сына в пределах 50 тысяч рублей. Сумма возвращенного налога составит всего 6 500 рублей (из расчета 50 000 * 13%).


Плательщики НДФЛ и объекты налогообложения

Плательщики НДФЛ определены в статье 207 НК РФ, к ним относятся резиденты РФ и лица, получающие доходы от Российских источников, независимо от своего налогового статуса. Напомним, что для получения статуса резидента необходимо соблюсти условие нахождения на территории нашей страны не менее полугода в течение следующих подряд 12 месяцев. Разберемся, с каких доходов должны платить НДФЛ налоговые резиденты.

Жители России и граждане, получившие статус резидента должны платить налог со всех своих доходов, независимо от места получения. Если получен доход в иностранном государстве, то с него тоже необходимо заплатить налог.

Получение некоторых видов доходов не ведет к обязанности платить налог на доходы. Перечень всех необлагаемых доходов содержится в Налоговом кодексе и список этот достаточно обширный. К таким доходам относятся, например, государственные пособия (кроме больничных), пенсии, различные компенсации (кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении), командировочные расходы, суточные в пределах лимита и т.д.


Пример 2. Трубников Илья Васильевич отметив свое 60-летие, уволился из ОАО «Водоканал», где трудился слесарем без малого 40 лет, оформил пенсию и устроился работать сторожем в садоводстве. Если бы Илья Васильевич на пенсии не работал, то, как и все неработающие пенсионеры, относился бы к тем, кто не является плательщиком НДФЛ. А раз он продолжает работать, то остается плательщиком налога на доходы, который бухгалтер садоводческого товарищества удерживает из его зарплаты и перечисляет в бюджет.

Рассмотрим другой вариант. Предположим, что пенсионер Трубников И.В. не работает, все лето вместе с женой живет на даче, с удовольствием занимается огородом, ходит с внуком на рыбалку. И вдруг выигрывает деньги в лотерее, которую проводит один из центральных каналов телевидения. Получив выигрыш, Илья Васильевич становится плательщиком НДФЛ и должен отдать государству 35 % от суммы выигрыша.


Уменьшение суммы облагаемого налогом дохода: налоговые вычеты

В Налоговом кодексе законодатели предусмотрели ряд льгот для плательщиков НДФЛ, так называемых вычетов. К сожалению, законы у нас пишутся так, что человеку, не имеющему специальной подготовки, трудно разобраться во всех нюансах, и понять, какими льготами он может воспользоваться. Например, при приобретении жилья или земельного участка можно вернуть довольно значительные суммы. При этом надо учитывать тонкости, которые позволят вернуть деньги иногда в большем размере, чем предполагалось, и в более короткие сроки.


Пример 3. Супруги Кирилловы – оба на пенсии, но продолжают работать – Нина Павловна водит экскурсии в Русском музее, а Николай Александрович отставной полковник преподает в военном училище. В 2017 году супруги продали комнату в коммуналке на Петроградке и, добавив денег из своих сбережений, приобрели уютный домик с участком недалеко от Петербурга - в Сестрорецке. Собственность оформили на Нину Павловну. Домик хоть и небольшой, но стоил четыре с лишним миллиона из-за своего местоположения.

В 2018 году Нина Павловна сдала декларацию в налоговую инспекцию и ей вернули из бюджета сумму 42 000 руб. Именно столько было указано в справке с работы за 2017 год. Деньги, вырученные от продажи комнаты, доходом не облагаются, потому что получили ее еще родители Нины после войны, то есть по периоду владения такая продажа не облагается налогом. Так и получала бы Нина Павловна вычеты за покупку дома еще 6 лет, и то, только в том случае, если она продолжила бы работать, потому что пенсии налогом на доходы не облагаются и соответственно пенсионерам вычет не положен.

Но приехавшая в гости подруга юности, проработавшая всю жизнь главным бухгалтером, рассказала Кирилловым, как можно получить деньги быстрее и даже в большей сумме, чем они рассчитывали. Дело в том, что по закону пенсионер может получить вычет за три года, предшествующие году покупки и за год покупки тоже, то есть Кириллова Н.П. сможет вернуть из бюджета налог, удержанный с 2014 – по 2016 год. Оставшуюся часть суммы Нина Павловна вернет позднее пока не получит все 260 тысяч рублей, установленные законом.

Но и это еще не все, оказывается, муж Кирилловой тоже может получить вычет, учитывая стоимость купленного дома, потому что все имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью супругов, а на правах пенсионера Николай Александрович так же как и его жена может вернуть налог еще и за три предыдущих года.


Нужно иметь в виду, что помимо компенсации расходов на покупку жилья от государства, предусмотрена еще компенсация процентов, уплаченных по ипотеке. Основное отличие этого вида компенсации кроме суммы в том, что его можно получить только для приобретения какого-то одного объекта, тогда как компенсацию стоимости покупки жилья можно использовать до тех пор пока не будет «выбрана» вся сумма вычета.

Сумма вычета по расходам составляет максимально 2 миллиона рублей, вернуть можно 13 % от этой суммы в рамках уплаченного НДФЛ, то есть 260 тысяч рублей. Максимально допустимая сумма вычета по ипотечным процентам составляет 3 миллиона рублей, то есть можно получить обратно 390 тысяч рублей уплаченного в бюджет налога.

Использовать вычеты можно двумя способами по собственному выбору. Во-первых, подождать окончания года, в котором оформлена собственность, отнести или отправить другим предусмотренным способом декларацию о доходах в налоговую инспекцию с приложением требуемых документов, и дождаться возврата всей суммы уплаченного НДФЛ за год на свой расчетный счет. А можно не дожидаясь окончания года получать вычет на работе и получать зарплату вместе с суммой НДФЛ ежемесячно, предварительно получив уведомление из налоговой инспекции о праве на вычет, выданное для предоставления по месту работы.

Еще два вида вычетов, представляющих интерес в силу возможности получить от государства довольно значительные суммы, это льготы по расходам на медицинскую помощь и лекарства, и по расходам на обучение.

К сожалению в настоящее время качество бесплатных услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями, оставляет желать лучшего. И люди вынуждены обращаться за платной медицинской помощью. Законодательство разрешает вернуть вычет за собственное лечение, а также за лечение ближайших родственников, к которым относятся жена или муж, дети до 18 лет, родители. При осуществлении подобных расходов в течение года от государства можно получить возмещение в рамках уплаченного НДФЛ в сумме не более 15 600 рублей. Это 13 % от максимального вычета, предоставляемого для возмещения трат на медицину и обучение.

Помимо этого можно получить из бюджета возмещение расходов на обучение ребенка, при соблюдении определенных условий, и расходов на дорогостоящее лечение. Виды дорогостоящего лечения содержатся в специальном перечне.


Пример 4. Лебедева Елена Сергеевна в 2017 году потратила на обучение дочери на дневном отделении университета 150 тыс. руб., на обучение сына, учащегося заочного отделения этого же ВУЗа, 100 тыс. руб., еще 100 тыс. руб. было потрачено на лечение и протезирование зубов и 30 тыс. руб. – за обучение в автошколе.

В этом случае Лебедева Е.С. может претендовать на вычет 50 тыс. руб. по расходам на обучение дочери и 120 тыс. руб. в общей сложности за лечение зубов и учебу в автошколе, так как, по справке, выданной стоматологической поликлиникой, лечение не входит в перечень дорогостоящего, поэтому вычет может применяться только в пределах лимита 120 тыс. руб. Вычет за оплату обучения ребенка на заочном отделении не предусмотрен.


В целом тема применения специальных вычетов достаточно обширна и несколько запутана, поэтому в каждом конкретном случае можно рекомендовать обращаться за разъяснениями к специалистам.

Отдельно упомянем о стандартных вычетах, общих для всех налогоплательщиков. Применение этих вычетов, в отличие от описанных ранее, не требует от плательщиков НДФЛ глубокого погружения в изучение многочисленных статей Налогового кодекса. Все что нужно это просто отнести заявление в бухгалтерию о предоставлении вычетов, и при расчете зарплаты НДФЛ автоматически будет удерживаться бухгалтерией с учетом данных вычетов.

А именно, 500 рублей или 3 000 рублей, если работник относится к немногочисленной категории лиц, перечисленных в статье 218 Налогового кодекса, ну а если у сотрудника есть дети, то на каждого из них предоставляется вычет 1400 руб., если их один или двое, а если сотрудник решит завести третьего ребенка, то вычет на этого ребенка, а также на четвертого, пятого и т.д. составит 3 000 рублей на каждого.

Отчетные документы по НДФЛ

В подавляющем большинстве случаев отчитываться по НДФЛ – это обязанность предприятия, на котором трудится гражданин. Бухгалтерия рассчитывает зарплату сотрудников, учитывает положенные стандартные вычеты, перечисляет налог в бюджет и сдает отчеты в налоговую инспекцию об удержанных суммах налога у каждого работника.

Обязанность отчитаться о доходах и сдать в налоговую инспекцию декларацию о доходах появляется только в нескольких случаях, и все эти случаи закреплены в Налоговым кодексе.

Например, сдача декларации является обязательной:

  • при продаже собственного имущества;
  • в случае, если гражданин получает доходы как арендодатель своего имущества;
  • в случае выигрыша и получения призов;
  • если получен доход в другой стране;
  • еще в ряде случаев, обозначенных в статье 229 Налогового кодекса.

В том случае, если гражданин относится к категории лиц, для которых отчитаться о доходах обязательно, это надо сделать до 30 апреля года, следующего за годом, в котором произошло событие, влекущее за собой необходимость подачи декларации.

Если же гражданин произвел какие-либо действия, дающие право на получение вычета от государства, то дождавшись окончания года, он может в любое время сдать декларацию в налоговый орган, которая вместе с подтверждающими документами и будет основанием для налоговиков вернуть деньги.

Сроки и порядок уплаты подоходного налога

В случае, если у гражданина возникла обязанность задекларировать свой доход и в результате этого он должен заплатить налог, то сделать это придется до 15 июля того же года. Ну а в том случае, если человек трудится за зарплату, удержать НДФЛ из зарплаты и вовремя перечислить его бюджету – обязанность работодателя.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.