Юридическая консультация онлайн

Имущественный вычет при покупке дома

imushchestvennyj-vychet-pri-pokupke-domaПриобретение любой недвижимости требует больших денежных вложений. Часть расходов на улучшение жилищных условий государство возмещает – но при соблюдении ряда условий. Ниже мы расскажем вам, как получить имущественный вычет при покупке дома.

 

 

 

 


Кто может получить налоговый вычет при покупке жилого дома

Если вы расходуете деньги на определенные цели – будь то оплата обучения, покупка медицинской страховки или перечисление дополнительных взносов на будущую пенсию, то законы нашей страны разрешают вам вернуть 13% от потраченных денег.


Важно! Вы можете оплачивать покупку имущества или оказание образовательных или медицинских услуг не только для самого себя, но и для близких родственников – их список есть в ст. 105.1 НК РФ: родители, супруги, дети (в том числе усыновленные и опекаемые), братья и сестры. Для этого во всех документах на получение налогового вычета должны совпадать тот, кто понес расходы, и тот, кто получит возврат.


Если гражданин страны покупает образовательные или медицинские услуги, то дается социальный вычет. А вот приобретение квартиры, дома или другой жилой недвижимости дает право претендовать на имущественный налоговый вычет.

Принцип имущественного вычета: расходы налогоплательщика на покупку жилья = имущественный вычет, а с суммы имущественного вычета гражданину возвращается 13%.

Пример: вы потратили на покупку жилья 1 миллион рублей – вам вернут 13% от этой суммы, 130 тысяч рублей. Почему именно 13% - потому что это возврат подоходного налога, который ранее налогоплательщик заплатил в бюджет со своих доходов в виде зарплаты, сдачи имущества в аренду или его продажи.

Отсюда вытекает ответ на вопрос «Кто может получить налоговый вычет при покупке жилого дома?» - граждане, у которых есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Такими доходами многих из нас является заработная плата, премии и прочие выплаты от работодателя.


Учтите! Некоторые выплаты, например, пособия по уходу за ребенком – не облагаются подоходным налогом, поэтому для налогового вычета их нельзя учесть. А вот с больничных НДФЛ удерживается, так что эти деньги для расчета налогового вычета нужно брать во внимание.


Работодатель вычитает с вашей заработной платы подоходный налог и перечисляет его в бюджет – как налоговый агент. Так что если вы на момент покупки жилого дома безработный – то на вычет сможете претендовать, как только устроитесь по найму и начнете получать оплату за труд.

Если вы работаете не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (вас наняли на выполнение определенной работы в ограниченный срок), то ваш наниматель все равно должен платить за вас подоходный налог. Если вы сдаете квартиру – это тоже доход. Не забывайте его декларировать и уплачивать НДФЛ – и тогда вы можете получить вычет при покупке дома.

А вот дивиденды, несмотря на то, что они облагаются НДФЛ по ставке в 13%, для налогового вычета принять к расчету нельзя – на это есть прямое указание Минфина в письме от 15.04.2014 г. №03-04-06/17162.

Пенсия не облагается НДФЛ, поэтому пенсионеры налоговый вычет при покупке дома могут получить, но по особым правилам. Если пенсионер купил дом в 2016 году, то ему можно учесть для расчета сумм имущественного вычета доходы, полученный в трех предшествующих дате покупке годах – то есть в нашем случае это зарплата и иные доходы за 2015, 2014, 2013 годы (п.10 ст. 220 НК РФ).

Если пенсионер в это время не работал и никаких других доходов, облагаемых по ставке 13%, у него не было, то есть еще один шанс получить вычет – устроиться на работу после покупки дома. Тогда у пенсионера появляется доход, а, значит, можно реализовать право на имущественный вычет при покупке дома.

У предпринимателей правила получения имущественного налогового вычета такие: если коммерсант применяет спецрежим (упрощенку, патент, вмененку, единый сельхозналог), то доход с предпринимательской деятельности облагается не НДФЛ, а соответствующим налогом. Если у такого бизнесмена нет других источников доходов, то налоговый вычет ему не положен. А вот бизнесмены на ОСНО могут быть спокойны – они каждый год сдают 3-НДФЛ и платят за свою деятельность подоходный налог, так что получить вычет им не составляет труда.

Чтобы разобраться, есть ли у вас право на имущественный вычет при покупке дома, нужно еще знать, за счет каких средств совершена покупка и у кого. Если вы купили дом у близкого родственника, государство признает это сделкой с взаимозависимыми лицами, а получение вычета в таком случае запрещено. Так же не имеет право на вычет гражданин, получивший жилье от работодателя или государства. Если же вы оплатили приобретение дома средствами материнского капитала, то вычет вам положен – в части расходов, потраченных вами сверх маткапитала.

Гражданин, заключивший договор обмена жилья с доплатой, признается покупателем товара, который он принимает в обмен (ст. 567 ГК РФ). Поэтому договор обмена для целей налогового вычета приравнивается к обычному договору купли-продажи имущества: вычет предоставляется в размере стоимости переданной взамен квартиры. Такова позиция Минфина в письме от 22.08.2013 № 03-04-05/34368. Если при обмене имущества один из участников сделки получил оплату разницы в ценах обмениваемого жилья, то сумма полученных денег включается в доход, учитываемый для расчета налогового вычета.

Налоговый имущественный вычет дается каждому, кто купил за свои деньги (или в ипотеку) жилье и имеет доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Но это только одно из условий получения вычета.

Как получить налоговый вычет при покупке дома

Если бы государство возвращало 13% от покупки любой недвижимости, то бюджет уже давно бы был опустошен: кто-то покупает дачу за городом за 1 миллион рублей, а кто-то – особняк с участком земли в несколько гектаров за 100 миллионов рублей. Поэтому чиновники установили предельную сумму расходов, с которых можно получить возмещение НДФЛ.

Для жилья, купленного до 01.01.2014 г. – это 2 миллиона рублей на сам дом, а расходы по процентам на ипотеку принимаются к возмещению в полном размере.


Допустим, Стрельцов Игорь Петрович в 2013 году взял ипотеку для покупки дома. Сам дом обошелся Стрельцову в 8 миллионов рублей, а за 5 лет ипотеки расходы в виде процентов составили еще 4 миллиона рублей. Иван Петрович имеет право на налоговый вычет при покупке дома в ипотеку в размере 2 миллионов рублей на сам дом, плюс еще 4 миллиона – вычет по процентам. 13% от общей суммы вычета составляет 780 тысяч рублей.


Внимание! По недвижимости, купленной в 2013 году и ранее вычет, дается один раз на всю жизнь: 2 миллиона за жилье и неограниченная сумма на расходы по процентам. Если дом стоит меньше 2 миллионов, то остаток использовать при следующей покупке нельзя. Как и нельзя использовать вычет по ипотечным процентам дважды.


Если же вы купили дом после 01.01.2014 года, то для вас действуют уже другие правила получения налогового вычета: максимум остался тем же – 2 миллиона рублей, но теперь неиспользованный с первого раза остаток вычета не сгорает, а может быть использован при следующей покупке недвижимости. А вот ипотечные проценты лимитированы – вычет дадут с сумм расходов не больше 3 миллионов рублей и только по одному объекту недвижимости, если не используете целиком – остаток перенести на другой ипотечный договор нельзя.


Допустим, Стрельцов Иван Петрович купил дом в 2015 году за полтора миллиона рублей, а один миллион заплатил банку по договору ипотеки в качестве процентов. Тогда вычет по этому дому нужно считать так: 1,5 миллионов (стоимость самого дома)+1 миллион (проценты)=2,5 миллиона рублей. Стрельцову государство вернет 13%*2,5 миллиона=325 тысяч рублей.

На следующую покупку жилья у Стрельцова остается 500 тысяч рублей налогового вычета на стоимость самого жилья. Если он купит еще одно жилье в ипотеку, то вычет по процентам уже не получит, так как вычет дается один раз в жизни и Иван Петрович свое право уже использовал, хоть и не в полном объеме.


Дата возникновения права на вычет – это дата приобретения права собственности на дом, она указана в «розовом» свидетельстве. Согласно этой дате вы и должны определять – действуют ли для вас нынешние правила получения вычета или же для вас актуальны правила, применимые к недвижимости, купленной ранее 2014 года.

Если вы до 2014 года получали только вычет на саму стоимость жилья, а вычет по ипотечным процентам не использовали, то за дом, купленный в ипотеку в 2014 году и позднее, вы можете получить возврат подоходного налога исходя из расходов на ипотеку.


Внимание! Срока давности для получения имущественного налогового вычета нет – как только вы получаете право собственности на дом, вы можете по нему заявить вычет. Даже если с момента покупки прошло несколько лет.


Купить дом в одиночку – задача, посильная не каждому. Супруги покупают недвижимость в совместную собственность, другие родственники или друзья могут купить дом в долевую собственность. Соответственно отличается и порядок получения вычета.

Если жилье покупается в совместную собственность, то размер вычета определяется так:

  • право собственности получено до 2014 года – вычет максимум в 2 миллиона предоставляется на объект недвижимости, супруги могут между собой разделить вычет в любой пропорции. Если один из супругов полностью реализует право на вычет, то Минфин считает, что другой супруг свое право на вычет потерял, поскольку 2 миллиона налогового вычета дается непосредственно на сам объект покупки, а не на каждого собственника. ФНС с такой точкой зрения не согласна, есть прецеденты, когда супруг, заявивший 0% от суммы вычета, в дальнейшем может снова получить имущественный вычет в полном объеме (Письмо УФНС России по г. Москве от 08.07.2010 г. №20-14/4/071933@).

Пример: Масленниковы Инга и Олег купили в 2013 году дом за 5 миллионов рублей – им положен вычет только в размере 2 миллионов рублей. Супруги распределили вычет поровну – по одному миллиону рублей на каждого. В дальнейшем Масленниковы не смогут получить имущественный вычет. А вот если Масленниковы напишут заявление, что Олег реализует право на вычет в стопроцентном размере, то Инга может получить вычет при следующей покупке жилья – но нужно быть готовым к спору с налоговиками.


  • право собственности получено после 2014 года – каждый супруг может заявить максимум 2 миллиона налогового вычета. Пропорция определяется мужем и женой самостоятельно (Письмо Минфина России от 13.03.2015 г. №03-04-05/13510).

Пример: Блужины в 2015 году покупают дом за 6 миллионов рублей. За покупку дома супруги могут получить вычет максимум в 4 миллиона рублей – при условии, что каждый из них решит реализовать свое право на налоговый вычет в полном объеме. При следующей покупке жилья оба супруга право на вычет применить не смогут.


Внимание! Если дом покупается в ипотеку, то вычет по ипотечным процентам распределяется по той же пропорции, что и вычет по основной сумме долга.


Если же супруги приобретают дом в долевую собственность для себя и несовершеннолетних детей, то п. 6 ст. 220 НК РФ разрешает супругам помимо собственного налогового вычета использовать вычет за детей (Письмо Минфина от 14.03.2013 г. №03-04-05/7-223).

Такое выгодное для налогоплательщиков правило вступило в силу с 2014 года. Размер вычета прямо пропорционален доли супруга или ребенка. В дальнейшем дети после достижения ими восемнадцатилетия смогут получать имущественные вычеты на собственные покупки в обычном порядке – об этом сообщает Минфина в письме от 30.03.2011 г. №03-04-05/9-199. Передавать свое право на вычет другому супругу в случае долевого владения нельзя.


Пример: семья Качаевых Вячеслав Владимирович, Ольга Анатольевна и их дети Мирослава и Богдан в 2015 году купили дом за 8,5 миллиона рублей. Из них 453 026 рублей они оплатили средствами материнского капитала, полученного семьей за рождение второго ребенка. Супруги оформили договор покупки в долевую собственность: каждый член семьи получил право на одну четвертую часть жилья.

Имущественный вычет Качаевы могут применить к той сумме денег, которую они заплатили за дом сверх материнского капитала – 8 046 974 рубля. Вячеслав Владимирович заявляет вычет за себя и за сына Богдана в полном размере, аналогично поступает Ольга Анатольевна. Итого имущественный вычет семьи Качаевых – 8 миллионов рублей (по 2 миллиона за каждого члена семьи). Государство вернет Качаевым 1 миллион 40 тысяч подоходного налога.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.