Налог с продажи квартиры: все варианты расчетов

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫО чем стоит задуматься в первую очередь, продавая свою квартиру? Несомненно, надо изучить основные требования налогового законодательства. Это поможет не только правильно и своевременно оплатить налог с продажи квартиры, но и получить разрешенные законом льготы. Чтобы не переплачивать подоходный налог с продажи квартиры, надо знать о тех возможностях, которые предоставляет своим гражданам российское государство.

 


Ниже мы подробно остановимся на аспектах, влияющих на размер налога; обсудим, кто платит налог при продаже квартиры - покупатель или продавец; рассмотрим несколько реальных ситуаций и объясним, когда можно продать квартиру, чтобы не платить налог 13 процентов.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры

Все зависит от того, сколько времени прошло с момента принятия квартиры в собственность. Чем больше времени прошло, тем выше вероятность того, что налог с продажи квартиры платить не придется.

1 января 2016 года является своеобразным рубежом. Именно в этот день начали действовать принципиальные поправки в Налоговом кодексе, касающиеся условий, при выполнении которых оплата налога с продажи квартиры не предусмотрена.

Так, если право на квартиру получено в период времени до 2016 года, то шансы не платить налог с продажи квартиры возрастают с каждым годом. Для подобных объектов продажи достаточно дождаться окончания трехлетнего периода со дня оформления права на квартиру. Вопрос о том, как продать квартиру менее 3 лет в собственности и не платить налог, обсудим немного позже.

Ну а чтобы гарантированно не платить налог с продажи квартиры, приобретенной после 31 декабря 2015 года, придется подождать еще несколько лет, так как минимальный период владения собственностью законодатели увеличили до 5 лет. Срок в три года сохранен лишь для нескольких ситуаций. Например, квартира была подарена кем-то из родственников, или получена в наследство.


Пример 1.  В 2018 году Васильев Дмитрий Владимирович продал свою квартиру. Нужно ли платить налог с продажи квартиры Дмитрию Владимировичу, если квартира была приватизирована в октябре 2014 года? Это как раз тот самый случай, когда не платится налог с продажи квартиры.

Для того, чтобы НДФЛ при продаже квартиры не уплачивать, должно выполняться условие, касающееся минимального времени владения, – 3 года. По условиям примера Васильев Д.В. был владельцем квартиры почти четыре года, поэтому он свободен от уплаты 13 процентов от продажи квартиры.


Далее более детально рассмотрим разные варианты налогообложения, в зависимости от даты приобретения и других факторов.

Продажа квартиры, приобретенной до 2016 года

Как мы уже выяснили, если квартира в собственности более трех лет и право на нее зарегистрировано до конца 2015 года, то о налоге можно не беспокоиться, его не будет. Но бывают ситуации, когда нет возможности дождаться окончания минимального трехлетнего срока, и нужно срочно продать квартиру. Тогда можно значительно уменьшить налог.

Законом предусмотрены налоговые вычеты при продаже жилья. Доход от продажи квартиры можно уменьшить либо на один миллион рублей, либо на сумму расходов, на приобретение этой недвижимости в собственность. Будьте готовы к тому, что при использовании вычета по расходам налоговый инспектор попросит представить документы о суммах расходов.


Пример 2. Сафронов Илья Александрович продал свою приватизированную квартиру в марте 2017 года. Период владения квартирой составил два года. В соответствии с договором купли-продажи квартиры Илья Александрович Сафронов получил от покупателя 2 миллиона 950 тысяч рублей. Кадастровая стоимость этой квартиры на начало 2017 года составила 4 миллиона 545 тысяч рублей. Платится ли налог с продажи квартиры Сафроновым И.А.?

В результате этой сделки Илья Александрович должен бюджету налог с продажи квартиры 253 500 рублей. Условие полного освобождения от уплаты налога не выполнено – квартира находилась в собственности меньше трех лет.

А далее у Сафронова И.А. возникает вопрос при продаже квартиры: с какой суммы нужно платить налог? От стоимости по договору или от произведения кадастровой стоимости квартиры на специальный установленный кодексом коэффициент?

Внимательно изучив законодательство, узнаем, что сравнение цены продажи с частью кадастровой стоимости требуется, только если собственность на квартиру оформлена в 2016 году или позже. Поэтому для расчета берем цену квартиры по договору – 2 миллиона 950 тысяч рублей, вычитаем положенный вычет – один миллион рублей. Полученную налоговую базу умножаем на ставку налога и получаем налог с продажи квартиры к уплате 253 500 рублей.


Продажа квартиры, зарегистрированной после 1 января 2016 года

Если появилась необходимость продать квартиру, зарегистрированную после окончания 2015 года, то нужно иметь в виду, что получить полное освобождение от налога стало сложнее. Теперь в большинстве случаев, чтобы не платить налог с продажи квартиры придется, преодолеть временной рубеж в пять лет.

Для очень малочисленной группы случаев получения собственности законодатели оставили временной отрезок 3 года. Условия получения освобождения от уплаты налога по истечении трех лет владения перечислены в статье 217.1 Налогового кодекса. Это касается, например, полученного наследства, приватизированных квартир и подаренных близкими родственниками квартир. К этой группе также относятся квартиры, полученные по договору пожизненного содержания с иждивением.

Помимо увеличения срока владения с трех до пяти лет, с 01.01.2016 усложнились правила определения налоговой базы. Теперь она «привязана» к кадастровой стоимости с учетом специального коэффициента 0,7.

Другими словами, стоимость квартиры по договору теперь требуется сравнивать с произведением кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. В том случае, если в договоре стоимость квартиры меньше, чем 70 % от кадастровой стоимости, то для расчета налога берется эта семидесяти процентная часть кадастровой стоимости. Если этого не сделать, то придется заплатить штраф, в размере 20 % от недоплаченного в бюджет налога.

Кадастровая стоимость для расчета берется на 1 января года, в котором произошла продажа квартиры и оформлен переход права собственности. Информацию о кадастровой стоимости можно получить , запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ.


Пример 3. Капустина Вера Игоревна купила квартиру в ноябре 2015 года. Свидетельство о регистрации права датировано 5 февраля 2016 года. Вера Игоревна в дальнейшем планирует продать квартиру и переехать жить в другой город поближе к дочери и внукам. Сколько лет придется ждать Вере Игоревне, чтобы не платить налог с продажи квартиры.

Чтобы получить полное освобождение от налога в этой ситуации Капустиной В.И. придется подождать пять лет, начиная с 5 февраля 2016 года. По закону днем получения квартиры считается дата документа о праве на собственность то есть 5 февраля 2016 года. И именно с 5.02.2016 года начинается отсчет необходимого для освобождения от уплаты налога срока владения квартирой. Соответственно, трехлетний минимальный срок владения здесь уже не действует, так как квартира получена не по основаниям, которые предусматривают возможность применения этого срока после указанной даты. Это ни наследство, ни подарок от родственника и квартира была куплена, а не получена в результате приватизации.


Пример 4. Семенова Людмила Андреевна в декабре 2017 года продала квартиру за 5,5 миллионов рублей. Ранее эту квартиру Людмила Андреевна купила весной 2016 года за 5 миллионов рублей. Кадастровая стоимость квартиры по данным Росреестра на 01.01.2017 составляет 8 миллионов 145 тысяч 500 рублей.

Семенова владела квартирой меньше пяти лет, поэтому ей нужно рассчитать налог и сдать в налоговый орган декларацию. Подсчитаем, сколько Людмила Андреевна заплатит в бюджет.

С учетом стоимости квартиры по договору, для расчета применяем произведение кадастровой стоимости и установленного понижающего коэффициента, равного 0,7. Причина в том, что цена квартиры по договору оказалась меньше 70 % кадастровой стоимости.

Кроме этого, не забываем о праве применения вычета в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Для расчета налога доход можно уменьшить либо на фиксированный налоговый вычет: один миллион рублей, либо сумму, потраченную на приобретение квартиры, т.е. в нашем случае пять миллионов рублей.

В описываемой ситуации выгоднее использовать право на вычет по фактическим расходам. Расчет налога с продажи квартиры будет таким: кадастровую стоимость 8 145 500 рублей умножаем на коэффициент 0,7 и получаем 5 701 850 рублей. Вычитаем пять миллионов рублей, потраченные Людмилой Андреевной на покупку квартиры в 2016 году, и получаем налоговую базу 701 850 рублей. Умножаем на налоговую ставку 13 % и получаем налог к уплате 91 240,50 рублей.


Продажа и покупка квартир в одном и том же году

В данной ситуации налогоплательщик может получить вычеты по обоим основаниям: и на покупку и на продажу. Причем, при продаже квартиры можно выбрать один из вариантов:

  • уменьшить доход от продажи на один миллион рублей (обычно применяется, если нет документов, подтверждающих расходы на покупку жилья);
  • уменьшить полученный доход на сумму, потраченную на покупку квартиры.

А дополнительно, при покупке жилья в том же году, можно воспользоваться положенным вычетом и вернуть из бюджета 13 процентов от допустимой законом суммы.


Пример 5. Киселев Владимир Петрович купил малогабаритную квартиру в новом доме за 1 850 000 рублей и получил право собственности зимой 2018 года. В августе этого же года продал ее за 2 000 000 рублей, т.е. срок владения меньше года. Кадастровая стоимость квартиры на 1 января 2018 года по данным Росреестра составляет 2 500 000 рублей.

После продажи квартиры Владимир Петрович должен сдать декларацию о доходах до 30 апреля 2019 года. Сначала подсчитаем 70% от кадастровой стоимости квартиры: (2,5 миллиона рублей умножить на понижающий коэффициент 0,7) = 1 750 000 рублей. Для расчета налога берется сумма продажи квартиры в 2 000 000 рублей, так как это больше, чем 70 % от кадастровой стоимости.

Владимир Петрович может использовать вычет в один миллион рублей, но более выгодно в данном случае использовать вычет в сумме фактических расходов на покупку квартиры. В результате получаем налоговую базу 150 тысяч рублей (Цена продажи - 2 000 000 рублей минус цена покупки - 1 850 000 рублей). Налог с этой суммы составит 19 500 рублей. 

Но не стоит забывать, что Владимир Петрович не утратил право на вычет при покупке жилья. Если он примет решение воспользоваться этим вычетом, то он будет претендовать на возврат налога в сумме 240 500 рублей (Стоимость квартиры при покупке 1 850 000 рублей умножить на 13 процентов). То есть, по условиям нашего примера Киселев получит из бюджета 221 тысячу рублей (240 500 рублей вычета от покупки минус 19 500 рублей исчисленного к уплате налога от продажи). Конечно при условии, что у Владимира Петровича есть доходы, из которых удерживается 13 % налога на доходы в бюджет.

13 процентов от остатка неиспользованного вычета – 19 500 рублей (260 000 рублей минус 240 500 рублей), Владимир Петрович сможет вернуть при покупке другой недвижимости.

Налог на продажу подаренной или унаследованной квартиры

Продажа квартиры, полученной в подарок или в наследство, - это один из немногих случаев, когда достаточно трех лет владения, чтобы не платить налог при продаже. Даже если квартира получена после наступления 2016 года.

Принципиально важно правильно определить день, с которого срок владения отсчитывается. Для наследуемых квартир начало этого срока совпадает с днем открытия наследства, то есть со дня смерти оставившего наследство человека, независимо от дня регистрации собственности на наследство.

Если три года не прошло, а квартиру нужно продать, то при расчете налога придется учитывать дату получения квартиру в наследство или в подарок. Алгоритм расчета в этом случае ничем не отличается от описанного ранее в этой статье. Если квартира получена до конца 2015 года, то доход это стоимость квартиры по договору. Ну а если продается квартира, полученная после 01.01.2016, то стоимость по договору сравниваем с кадастровой, умноженной на 0,7. Для расчета налога берется та сумма, которая больше.

Поскольку расходов на приобретение унаследованной или подаренной квартиры нет, то будем использовать предусмотренный законом налоговый вычет – один миллион рублей.


Пример 6. В ноябре 2015 года у Светланы Коржиковой умер старенький дедушка, живший в небольшом городке под Москвой. В феврале 2016 года Светлана Коржикова узнала, что свою квартиру дедушка завещал ей. Свидетельство о зарегистрированной собственности Светлана получила 12 июня 2016 года. В конце августа этого же года Светлана эту квартиру продала. Вырученных денег хватило на оплату учебы в институте и на покупку новой машины.

В 2017 году Светлана составила и отнесла в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Доход от продажи квартиры в декларации был равен стоимости квартиры по договору. Света сходила на консультацию к юристу, где узнала, что днем получения квартиры для нее считается 13 ноября 2015 года – день, когда умер дедушка. Поэтому величина кадастровой стоимости квартиры не важна. И конечно Светлана не забыла уменьшить доход от продажи квартиры на вычет в один миллион рублей, положенный по закону.


Когда подавать декларацию и платить налог

Напомним, если в течение года был получен доход от продажи квартиры, то возникает обязанность сдачи в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ. Конечно, если не выполнено условие предельного минимального срока владения – 3 года или 5 лет.

Если в текущем году квартира получена в подарок от человека, который не приходится вам близким родственником или членом семьи, то также необходимо сдать декларацию и заплатить налог. Последний день, когда нужно сдать декларацию – 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры. Уплатить налог по декларации необходимо до 15 июля.

Если нарушить срок сдачи декларации, то налоговая инспекция выпишет штраф – 5 процентов от суммы налога, указанного в декларации, за каждый месяц просрочки уплаты налога. Итоговый штраф за не сдачу налоговой декларации по правилам Налогового кодекса не может превышать тридцати процентов от неуплаченного налога и не может быть меньше тысячи рублей.

Даже в том случае, если после применения положенных налоговых вычетов получается, что уплачивать налог не надо, - если не сдать вовремя декларацию, получите штраф 1 000 рублей.

Штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога выпишут, если не заплатить налог до 15 июля. Если же налоговые работники решат, что налог вы не заплатили умышленно, то вам выпишут штраф уже в размере 40 % от неуплаченного налога. Кроме того, еще и пени начислят за каждый день просрочки.

Для того, чтобы обнаружить нарушения, применить штрафные санкции и удержать неуплаченный налог, у налоговой инспекции есть три года. По истечении этого времени взыскать налог инспекция уже не сможет.


Пример 7. Орлова Марина Вячеславовна в 2017 году продала квартиру, купленную в новом доме год назад. Орлова продала квартиру по цене, превышающей 70 % кадастровой стоимости, поэтому стоимость по договору и является доходом в данном случае. По некоторым причинам Марине срочно понадобилась большая сумма денег, поэтому она не стала торговаться и продала квартиру за те же деньги, что и потратила на покупку год назад. Разумеется, при расчете налога Марина Вячеславовна воспользовалась своим правом на применение вычета в размере расходов на покупку квартиры.

В результате сумма налога к уплате в декларации 3-НДФЛ составила 0 рублей. Но несмотря на это Орлова сдала декларацию в налоговую инспекцию в соответствии с требованиями Налогового кодекса.


В заключение обсудим, как не платить налог с продажи квартиры и какие возможности для этого есть. Еще раз повторим, в каких случаях не платится налог с продажи квартиры.

Доход от продажи квартиры освобожден от налога, если квартирой владели три года или пять лет, в зависимости от того когда было оформлено право собственности: до января 2016 года или после.

Что касается квартир, приобретенных после 2016 года, то использовать освобождение от обложения налогом на доходы по причине соблюдения минимального срока владения пока не получится. Предусмотренный законом пятилетний срок по таким объектам наступит только в 2021 году. При продаже подобных квартир, оформленных в 2016 году и позднее, не платить налог можно уменьшив доход от покупки на положенные законом вычеты.

Налоговая база будет равна нулю, если цена продажи равна расходам на покупку, при этом цена продажи не ниже 70 % от кадастровой стоимости квартиры.

При продаже квартиры, стоимостью равной или меньше миллиона рублей, тоже не придется платить налог. В этом случае нужно применить предусмотренный законом вычет в таком же размере. Но не забываем о необходимости сравнить цену продажи с 70 % кадастровой стоимости.

Чтобы понять, как не платить налог с продажи квартиры менее 3 лет в собственности, рассмотрим ситуацию с продажей квартиры жительницы города Смоленска Ольга Лисиной.


Пример 8. Ольга Лисина – жительница Смоленска, в 2017 году продала свою маленькую квартиру-студию за 980 тысяч рублей. Годом ранее эту квартиру Ольга получила в наследство. Кадастровая стоимость квартиры 1 миллион 349 тысяч рублей. Доход от продажи квартиры равен цене продажи, потому что она больше, чем 70 % кадастровой стоимости.

Воспользовавшись своим правом, при расчете налога Ольга применила налоговый вычет при продаже квартиры менее 3 лет в собственности, равный одному миллиону рублей. Нетрудно понять, что в результате Ольга ничего не должна бюджету, сумма налога в сданной в инспекцию декларации равна нулю.


В статье мы постарались максимально подробно объяснить правила расчета налога при продаже квартиры, ответили на вопрос, с какой суммы платится налог с продажи квартиры и еще на ряд важных вопросов. Если вы не нашли ответа на свой вопрос в статье или у вас особенно сложный случай, и вы не знаете как действовать в вашей ситуации, обращайтесь к специалистам нашего сайта. Задавайте вопросы и вам обязательно помогут и предложат лучший вариант для экономии ваших денег при расчете налога.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.