Каждый месяц запрос «3-НДФЛ» в поисковую строку Яндекса вводят сотни тысяч пользователей. Все больше российских граждан пользуются своим правом вернуть часть уплаченного подоходного налога. Но, кроме тех, кто заявляет право на вычет, 3-НДФЛ ежегодно сдают те, кто обязан задекларировать свои доходы.
3-НДФЛ — что это за документ и для чего он нужен
Все граждане РФ обязаны платить налоги. Физические лица, получающие доход у работодателя, могут не задумываться об отчислениях в бюджет, так как организация сама занимается удержанием налогов, и работник получает заработную плату уже за минусом НДФЛ.
Но в жизни бывают ситуации, когда доход получен иным образом, например, от продажи имущества или от выигрыша в лотерею. В таких ситуациях гражданин самостоятельно должен рассчитать и уплатить налог с помощью справки 3-НДФЛ. Рассмотрим вопросы: справка 3-НДФЛ что это такое и где ее взять?
С помощью этого документа физическое лицо отчитывается в инспекцию ФНС о своих доходах и произведенных расходах. Что такое справка 3-НДФЛ? – это форма отчетности, которой граждане заявляют государству о необходимом к перечислению в казну подоходном налоге. Справка 3-НДФЛ может быть подана не только в случае доплаты в бюджет, но и в случае возврата при использовании льгот (налоговых вычетов).
3-НДФЛ - что это такое для физических лиц? На законодательном уровне ответ такой - форма налоговой декларации, хотя часто этот документ некорректно называют справкой.
- Категории граждан, в обязанности которых входит подача документа:
- Имеющие статус индивидуального предпринимателя, не применяющие специальные налоговые режимы;
- Занятые частной практикой (нотариусы, адвокаты);
- Получившие доход, налог с которого не удерживался налоговым агентом.
А вот правом заполнить декларацию могут воспользоваться лица, у которых возникли обстоятельства, позволяющие получить налоговый вычет по НДФЛ. Для этого надо получать доходы, облагаемые по ставке 13%, а также иметь расходы, направленные на образование, лечение или покупку жилья.
Заполнение 3-НДФЛ
Итак, что такое 3-НДФЛ, разобрали, теперь рассмотрим вопрос: где взять справку 3-НДФЛ? Так как форма 3-НДФЛ – это не справка, а налоговая декларация, ее надо заполнять самостоятельно.
Распространять бланк документа обязана налоговая инспекция, поэтому обращаться придется в орган по месту регистрации. Если у человека нет возможности посетить налоговую службу, то форма еще размещена на официальном сайте «налог.ру». Там же налоговая дает подробную инструкцию о ее правильном заполнении. Важно помнить, что декларация обновляется каждый год, у нее меняется кодировка штрих-кода, поэтому выбирать форму на официальном портале следует внимательнее.
Кроме того, официальные бланки 3-НДФЛ по годам вы можете скачать на нашем сайте.
По вопросу: как получить справку 3-НДФЛ? – корректнее ставить задачу: как ее заполнить? Есть несколько решений:
- Заполнить самостоятельно, ознакомившись с инструкцией или воспользовавшись специальной программой «Декларация», которая также есть на официальном интернет-ресурсе ФНС;
- Заполнить онлайн через размещенные в сети приложения;
- Обратиться к специалистам, оказывающим услуги по заполнению налоговой отчетности.
Два последних способа являются платными, поэтому необходимо разобраться, что такое декларация 3-НДФЛ для физических лиц? Структура документа определяет порядок его заполнения. Рассмотрим поэтапно, как получить 3-НДФЛ из программы «Декларация».
- Блок «Задание условий» включает общие параметры для заполнения: признак резидентства, код инспекции, ОКТМО, статус налогоплательщика, вид доходов и способ подачи.
- Блок «Сведения о декларанте» составляет информация: ФИО, ИНН, дата и место рождения, гражданство, документ, удостоверяющий личности и телефон.
- Блок «Доходы, полученные в РФ». Здесь можно выбрать ставку налога. В закладке «13%» обычно вносятся сведения из справки 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом, также этой ставкой облагаются доходы от продажи имущества. Раздел требует заполнения сведений об источнике выплат, месяце в котором получен доход и указания кода дохода.
- Блок «Вычеты» заполняют только физические лиц, желающие воспользоваться льготами по НДФЛ.
- Остальные блоки «Инвестиционные товарищества», «Доходы за пределами РФ», «Предприниматели» становятся активными только при задании соответствующих параметров в первом разделе.
Правила подачи 3-НДФЛ
3-НДФЛ – это налоговая декларация, у которой есть несколько способов подачи:
- Лично или через представителя. Чтобы непосредственно вручить документ налоговому инспектору, требуется посетить ФНС и выстоять очередь. Отправлять в инспекцию представителя можно только при наличии нотариальной доверенности, в которой оговорена возможность подачи декларации;
- Через Почту России. Отправку нужно производить письмом с описью и с уведомлением, так как эти документы со штемпелем почтового отделения будут служить доказательством представления отчета;
- С помощью официального интернет-портала налоговой службы. Сервис «личный кабинет налогоплательщика» при наличии квалифицированной электронно-цифровой подписи позволяет заполнять и отправлять декларации, не выходя из дома.
Для тех, кто обязан задекларировать свой доход, уложиться с отправкой надо до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Для тех, кто хочет получить возврат налогового вычета, ограничений по срокам не установлено.